Блог
Продажа убитой квартиры - что это и как делать?
27.11.2022
icon
1554
img

Вы продаете, или покупает недвижимость? Значит, вы точно сталкивались с таким понятием, как «убитая квартира». Чаще всего это квартира в обыкновенном жилом доме, не признанном аварийным и не подлежит разрушению или переселению. В таком жилье очень много хлама, не убрано. При всем при этом сопровождается все это неприятным запахом. Еще и старая мебель, из-за которой вся эта картина может напоминать фрагменты из фильмов ужасов. Такого жилья в России достаточно. Откуда оно берется? Такие квартиры достаются от родственников, которые много лет не проводили в ней ремонт. Однако, в большинстве случаев, к «убитому жилью» относят квартиры после затопления, либо пожара.

К убитым квартирам относятся:

  • жилье в старых домах;
  • квартиры с деревянными или смешанными перекрытиями (низкая звукоизоляция, «риск провалиться к соседям на голову»);
  • запущенные квартиры (квартиры после пожара, затопления, а также поражение плесенью);
  • заброшенные квартиры (захламленные квартиры без ремонта, населенные насекомыми, или с пораженными коммуникациями);
  • угловые и торцевые квартиры (из-за повышенной влажности чаще всего в них образуется плесень, сквозняки и теплопотери);
  • квартиры, где проживало большое количество животных (в таком жилье присутствует стойкий неприятный запах, который очень сложно вывести).

Если рассматривать коммуникации, то не исключено, что в квартире будут присутствовать неисправные, ржавые трубы, перегоревшая проводка, изношенной водопровод и выходы к канализационным системам.

Рассматривая «убитую недвижимость», с целью комфортного проживания, необходимо провести капитальный и косметический ремонт, а чаще всего на такие затраты возможности нет. Если продавец самостоятельно проводит капительные ремонтные работы, то он вправе требовать более высокую цену за покупку такой квартиры. Если же ремонт квартиры перекладывается на покупателя, то рассматривается возможность поторговаться и выбить неплохую скидку.

Как продать «убитую квартиру»?

При возникновении таких ситуаций обычно выделяют самый верный путь решения проблемы – ремонт. Капитальный ремонт.

Можно провести полную замену всех неисправностей, избавиться от старой мебели и наполнения квартиры, установить новые окна, двери, реконструировать стены и потолки. А учитывая финансовые трудности и требования к внешнему виду современного жилья необходимо понимание, что это потребует очень больших материальных вложений перед продажей. Рекомендуется не вкладывать огромные средства на косметический ремонт жилья, так как новые хозяева, скорее всего, проведут ремонтные работы и обустройство «под себя».

Советы по продаже убитой квартиры

• Приведите квартиру в нормальное состояние

Проведите генеральную влажную уборку в квартире, помойте окна изнутри и снаружи, уделите особое внимание кухонному помещению, санузлу и ванне. Жировые пятна на стенах и поверхностях сразу оттолкнут покупателя от впечатления надлежащего вида квартиры. По возможности приведите в порядок пространство у входной двери, избавьтесь от мусора, надписей, пыли на входной двери. Вкрутите недостающие лампочки. Если вы сомневаетесь в своих силах, то обратитесь в клининговую компанию, которая избавит вас от траты времени на генеральную уборку квартиры.

В случае заражения квартиры насекомыми – пригласите службу дезинсекции, которая комплексно избавит вас от насекомых, или же протравите квартиру своими силами, однако, стоит проводить данное мероприятие без особых следов, чтобы у покупателя не возникло вопросов о встрече с «нежелательными соседями».

• Создайте конкуренцию

Можно пойти на небольшую хитрость и произвести вид конкуренции. Для этого необходимо назначать просмотры с временным интервалом 15-20 минут. Такой ход сэкономить время продавца, а также отобразит спрос. Предполагаемые покупатели будут встречаться с конкурентами на месте, и делать выводы.

• «Минус на минус = плюс»

Оставаться с позитивным настроем даже в такой ситуации – путь к успешной продаже квартиры. Необходимо искать покупателей, которые могут рассматривать плюсы в минусах. Например, если квартира находится с солнечной стороны, то следует сделать акцент на приезжих гражданах, которые желают греться от солнечных лучей в своей новой квартире. Жилье на первом этаже проще всего продать людям в возрасте, или семейным парам с детьми.

Угловые квартиры могут быть идеальным решением для тех, кто устал от шумных соседей, или жаркой обстановки по предыдущему месту жительства. Жилье в углу обычно не сильно нагревается, из-за чего долго держит прохладу. Самое главное прочувствовать особенности покупателей и сразу стремиться выделить объект с нужной для вас стороны.

• Обратите внимание на детали

Подготовьтесь к просмотру квартиры заранее. Распланируйте все до мелочей. Старайтесь прибыть на место за 15-20 минут до начала показа. Оцените квартиру на наличие неприятных запахов. Примите меры в случае необходимости. Для создания приятного запаха можно сварить кофе, помещение наполнится вкусным запахом, а также будет любезной мелочью в процессе просмотра.

Обследуйте подъезд, лестницу, уберите мусор, рекламные листовки. Детей и домашних животных лучше отправить на прогулку, или в гости. Заранее постарайтесь построить хорошие отношения с соседями, консьержем, председателем дома. Покупатель будет знакомиться, и узнавать о жизни дома, а заранее налаженная вами коммуникация с окружающими может помочь вам в реализации процесса. Тщательно изучите район, инфраструктуру. В ходе беседы с покупателем сделайте акцент на образовательные учреждения, детские сады, поликлиники, социальные центры, места для прогулок и развлечений, детские площадки, бассейны, тренажерные залы, остановки, станцию метро, ближайшие гастрономы и магазины.

• Предоставьте покупателю скидку

Самый очевидный вариант. Продавец всегда стремится выручить с продажи квартиры максимальную сумму, да и на торг идти не очень хочется. Такая логика может привести к тому, что квартира длительное время экспонируется, не просматривается и шансы на продажу становятся минимальными. Не стоит назначать слишком высокую цену, если ваше жилье пострадало от пожара, и вы не предпринимали никаких мер по ликвидации его следов. Стоит снизить цену для более быстрой и успешной сделки.

• Сделайте ремонт

В случае «убитых квартир» все же стоит провести хотя бы косметический ремонт. Если жилье убито до такого состояния, что в неё страшно войти, и хочется сбежать, то есть смысл вложиться в квартиру хотя бы минимально. Поклейте новые недорогие обои, избавьтесь от старой мебели, наклейте потолочную плитку. Полы стоит застелить ковром.

Эти действия займут несколько дней из вашего времени, а также определенных материальных затрат. Зато продажа квартиры пройдет легче и быстрее.

За сколько можно продать убитую квартиру

При должном подходе «убитую» квартиру также можно реализовать на рынке недвижимости. Предварительно оцените, на какую сумму вы можете рассчитывать. Для того чтобы продажа прошла успешно, вам необходимо предложить цену, которая сможет заинтересовать покупателя. Обратите внимание на расположение дома, состояние подъезда. Эти факторы также немаловажны при определении цены квартиры.

Правильно сделанные фото, акцент на положительные стороны могут значительно помочь в продаже жилья. Приведите квартиру в порядок хотя бы внешне, разложите все по местам.

Приступайте к расценке. Сложнее всего продать квартиру маленькой общей площади в ветхом состоянии, потому что чаще всего их покупают для срочного переезда или инвестирования.

После этого приступайте к расценке. В случаях, когда квартира имеет среднюю или большую площадь (2-5 жилых комнат), вероятность приобретения квартиры "под ремонт" очень велика.

Как выгодно продать убитую квартиру

Пригласите оценщика, который сможет обозначить цену недвижимости. Специалисты утверждают, что по реальной цене или с небольшим дисконтом квартиру можно продать и за 1-2 недели. Нельзя завышать цену. В условиях постоянно падающего спроса на вторичное жилье можно попросту не дождаться покупателей и потерять куда больше.

Рынок «вторички» переменчив. Довольно часто происходят ситуации, когда текущая стоимость квартир становится ниже покупной и остается либо ждать лучших ценовых условий, либо, при потребности в средствах, продавать дешевле.

Как быстро продать убитую квартиру без ремонта?

Данные способы могут привести к неплохим результатам, однако, некоторые из них требуют определенных финансовых затрат, а также потерю времени. Если у вас не получается продать убитую квартиру собственными силами, или ваш риелтор не может показать эффективной работы, то вы можете смело обратиться к сервису BERI.RU.

У компании работает специальный алгоритм, который оценит вашу квартиру по более чем 20 параметрам, учтет текущую ситуацию на рынке недвижимости и сравнит объект с аналогами – всё это позволяет дать максимально честную цену.

Оценка квартиры проводится в течение 24 часов, полностью бесплатна и не несет за вами никаких обязанностей. Работая с компанией BERI.RU, вы сможете полностью защитить себя от финансовых потерь на ремонт квартиры, оформления документов и расходов вашего времени. С целью безопасности и «чистоты сделки», компания проводит сделку через нотариуса, а деньги клиент получает через счет-аккредитив в банке после подписания документов. Также юристы компании подскажут какие необходимы документы и окажут помощь в снятии обременения.

Оставить заявку можно на сайте или по телефону +7 (495) 968-56-99

 

Часто читают:
г. Москва, Столярный пер. 3к13,
4 этаж
Остались вопросы?
+7 495 968-56-99
Напишите нам
О нас пишут