Можно ли продать квартиру по наследству

4 июн
2686

Наследство часто становится причиной многочисленных проблем и споров. Многие молодые люди не знают, можно ли продавать квартиру после смерти их родственника. Продажа квартиры - это особенно сложный процесс, если нужно продать унаследованную недвижимость. Можно ли продать квартиру по наследству? Какие документы для этого нужны?

Для того, чтобы это сделать, новому владельцу жилья придётся вступить в наследство. После этого он обязан оформить право собственности на объект недвижимости. Только после того, как все законные процедуры будут исполнены, можно начинать поиск потенциального покупателя, а также сбор документации.

Если нужно продать объект недвижимости, который находится в собственности не более 3-х лет, то придётся заплатить и подоходный налог.

Можно ли продать квартиру по завещанию

Продать объект недвижимости, полученный в качестве наследства, допускается сразу же после того, как будет получено свидетельство, подтверждающее права наследника. Получить эту бумагу возможно в Росреестре.

Продавцу не придётся уплачивать налоги, если объект недвижимости находится в собственности продавца уже хотя бы 3 года, а также стоимость объекта недвижимости не превышает одного миллиона рублей. В противном случае придётся заплатить подоходный налог. Зато по закону для некоторых лиц предусмотрены льготы, позволяющие значительно уменьшить расходы, связанные с продажей. Кто имеет право на льготы? Это инвалиды и пенсионеры. Однако принадлежать к одной из указанных групп граждан мало. Необходимо обратиться в местную налоговую инспекцию и предоставить документацию, подтверждающую это право.

Через сколько можно продать квартиру по наследству

Большинство наследников не знает, через сколько можно продать квартиру по завещанию. Уже со дня смерти новым собственником объекта недвижимости становится преемник. К примеру, если дедушка или бабушка гражданина России умер 1-го марта, то уже с 1-го марта законным наследником квартиры будет признана их внук, если на него было оформлено завещание. Однако проблема заключается в том, что без некоторых документов продать квартиру уже 1-го марта не получится.

Распоряжаться новым имуществом допускается после того, как наследник оформит все необходимые документы. Нужно получить свидетельство о наследстве, а затем поставить объект недвижимости на учёт. После этого новому хозяину нужно провести государственную регистрацию своего права на жильё в реестре. Только после этого можно начинать искать покупателей, а также готовить все необходимые для этого документы.

Порядок продажи

Первый этап - это прохождение государственной регистрации права собственности. Это одно из требований закона, а именно статьи 131 ГК. Для этого придётся предоставить свидетельство на наследство. Продать квартиру после вступления в наследство можно только при наличии этого документа. Когда это будет сделано, можно готовиться к проведению сделки продажи. Какие документы нужны? Продать квартиру по наследству можно только в случае, если наследник сможет предоставить все документы из следующего списка:

•    Договор.
 
•    Паспорта граждан, которые участвуют в сделке.
 
•    Бумаги, подтверждающее право на наследство.
 
•    Документация из реестра.
 
•    Бумаги, подтверждающие право на собственность.
 
•    Выписка из ЕГРП. Этот документ потребуется для того, чтобы подтвердить отсутствие каких-либо обременений на объект недвижимости. В противном случае продавать квартиру не допускается.
 
•    План объекта недвижимости. Его возможно заказать непосредственно в БТИ.

Также необходимо озаботиться и получением справки из ЖЭО о том, что нет никаких задолженностей. Довольно часто на рынке продают объекты недвижимости с огромными долгами за воду или электричество, поэтому так важно заранее получить этот документ. В противном случае ни один здравомыслящий покупатель не согласится на сделку.

Придётся предоставить и выписку из домовой книги. Она нужна для того, чтобы подтвердить отсутствие других лиц, зарегистрированных в продаваемой квартире.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Договор купли-продажи можно составить в письменной форме, поэтому так важно, чтобы перед составлением договора наследник объекта недвижимости и покупатель уже договорились о цене. В противном случае составить договор не удастся. Составление договора - это формальная процедура, однако без неё можно даже не надеяться на то, что сделка будет признана действительной.

В тексте этого документа надо указать реальную стоимость. Не допускается указывать не настоящую цену. Если этого не сделать, то при возникновении споров покупатель не сможет претендовать на реальную сумму, которую он заплатил за квартиру. Так называемая "фактически выплаченная" сумма - это не доказательство в суде, поэтому не стоит обманывать государство.

В договоре должна содержаться максимально полная информация об объекте недвижимости. Это означает, что в документы должны быть данные обо всех сторонах сделки. Также придётся указать реальную стоимость квартиры, а также её адрес, сведения технического характера. Они должны совпадать с кадастровым паспортом, получить который нужно ещё до оформления договора.

В документе должны быть данные о способе, а также сроке передачи денежных средств. После того, как продавец и покупатель обсудят все условия и спорные вопросы, они могут наконец-то подписать договор. Сама сделка должна быть зарегистрирована в законном порядке. Только после этого она будет считаться действительной. Регистрация может быть оформлена в Росреестре.

Что нужно предоставить в Росреестр

•    В Росреестр придётся предоставить паспорта всех участников сделки, а также договор. Кроме этого, придётся принести акт приёма-передачи объекта недвижимости. Покупатель подпишет акт только при условии, что покупаемая квартира полностью соответствует его ожиданиям.
 
•    Не стоит забывать и про квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины. Это обязанность покупателя.
 
•    Срок государственной регистрации - 10 рабочих дней.

Продать квартиру по наследству довольно просто, однако необходимо соблюдать все законные процедуры, иначе сделка не будет признана действительной.

наверх