Блог
Можно ли продать неприватизированную квартиру
07.10.2022
icon
17919
img

Один из самых актуальных вопросов при заключении сделки недвижимости – «Можно ли продать квартиру без приватизации?».

Важно учитывать, что данный процесс часто вызывает разногласия и ряд вопросов у сторон совершаемой сделки. Однако, такой метод не исключает недостатки в виде препятствий и проблем, с  которым можно столкнуться в процессе оформления сделки. Мы хотим рассказать вам о том, что такое приватизация, как продать муниципальное жилье, пути и методы продажи, о которых следует знать заранее.

Особенности продажи неприватизированного жилья

Что такое приватизация? Прежде всего, это процесс преобразования имущества от организации (чаще всего в её роли выступает государство) в собственность. К приватизации допускаются как жилые, так и нежилые помещения, земля. В неприватизированной квартире допустимо проживать, разрешается оформление регистрации по месту жительства, но при этом запрещается вводить какие-либо изменения. Если же вы проходите через процесс приватизации, то имущество можно продать, оформить дарственную, оставить в наследство.

Продавать квартиру без приватизации процесс сложный, притом есть четкие критерии, без которых сделка может не осуществиться. Реализовать продажу неприватизированной квартиры стоит в том случае, если:

  • у вас есть регистрация по месту жительства в жилой площади по муниципальному договору;
  • вы являетесь гражданином Российской Федерации;
  • сохранено право на приватизацию;
  • есть согласие, либо отказ от участия в приватизации квартиры у лиц и членов семьи, зарегистрированных в квартире
Важно!

Стоит выделять некоторые причины и факторы, из-за которых многие люди не видят смысла в приватизации жилья. Рассмотрим различные «за» и «против» приватизации жилого помещения:

Отрицательные стороны:
  • Налог

Налоги – обязательная ежегодная мера государства для собственника. За приватизированную квартиру обязательно нужно платить.

  • Благоустройство жилья

Любой владелец квартиры берет ответственность за поддержание своей квартиры в хорошем состоянии самостоятельно. В решении данного вопроса чаще всего государственной помощи добиться невозможно. Все расходы собственник берет на себя.

  • Нецелесообразность приватизации аварийного жилья
Самый невыгодный фактор. При распределении и расселении вы сможете рассчитывать только на жилье с равной площадью.
  • Если у вас есть иная недвижимость, осуществление приватизации квартиры в социальном найме не является возможным.
  • У лиц с иностранным гражданством отсутствует право на приобретение муниципального жилья.
Положительные стороны:
  • Собственность
После приватизации жилья вы выступаете в роли собственника квартиры и правомерны распоряжаться ей по своему усмотрению.
  • Возможность перепланировки

В муниципальной квартире вы не сможете менять планировку квартиры, так как вам хочется. Например, вы не сможете совместить санузел, или разобрать стены, потому что вносить подобные изменения в муниципальном жилье недопустимо.

  • Обретение статуса нежилого помещения

Перераспределение жилого посещения под нежилое исключено без предварительной приватизации

Можно ли продать неприватизированную квартиру законно?

На самых первоначальных этапах реализации сделки необходимо понимать, что действующие законы на территории России регламентирует запрет сделок с государственным жильём. По факту такая сделка не является продажей приватизированного жилья, а своего рода предоставлением квартиры другому собственнику переход права собственности.

Важно!

В первую очередь собственником неприватизированного жилья выступает государство, либо муниципальный орган. Только у них есть полностью законные основания осуществления любых манипуляций и реализаций полноценной сделки с жильем.

Абсолютно законных методов продажи неприватизированного жилья нет, однако, есть несколько вариантов законных манипуляций сделки, которые могут привести к получению денег и продаже жилья без нарушения законодательства. Данные вариации сложнее продажи приватизированного имущества, они могут скрывать в себе ряд нюансов, к которым нужно подготовиться заранее.

Также не забывайте о том, что, воспользовавшись правом пользования приватизированного жилья, получить другое жилье от государства не получится. Но стоит помнить, что есть пути, не нарушающие законодательства. Рассмотрим самые известные и встречающиеся на практике способы.

Способы продажи неприватизированной квартиры

  • Обмен

Обмен неприватизированного жилья является одним из безопасных способов, а также регламентируется Российским законодательством. У нанимателя есть право обменять свою квартиру на другую. Для этого необходимо найти подходящего покупателя, на которого также оформляется социальный наем жилья с письменного согласия членов семьи и арендодателя. Основная сложность обмена состоит в том, что чаще всего покупатель не готов на сделку с таким количеством нюансов, или же просто выражает желание приобрести квартиру в кратчайшие сроки. К тому же, если жилье, признано ветхим и аварийным, автоматически возникает отсутствие возможности входить в гражданский оборот, следовательно, продавец квартиры не сможет совершить сделку.

Плюсы:
  1. Данный способ является наиболее простым и быстрым;
  2. Если собственник жилой площади не возражает, то можно произвести обмен на квартиру большей жилой площади с возможностью последующей приватизации
Минусы:
  1. Мало кто соглашается на неравноценный обмен, найти человека для заключения такой сделки очень сложно
  • Приватизация муниципального жилья покупателем

Один из самых быстрых и безопасных способов является приватизация жилого помещения с последующей продажей. Чтобы получить статус приватизированного жилья нужно обратиться в органы управления с перечнем необходимых документов. Первоначально вам требуется получить разрешение на приватизацию в муниципалитете, после чего заключить договор о приватизации квартиры. Далее пройти регистрацию в Росреестре, и впоследствии оформить договор купли-продажи.

В это время продавец выписывается из квартиры, а покупатель становится собственником квартиры, которая уже идентифицируется приватизированной. Однако, необходимо учитывать то, что данная процедура занимает очень много времени. Такой процесс может длиться в течение продолжительного времени.

Плюсы:
  1. Это самый безопасный способ, риск обмана минимален;
  2. Возможность продать квартиру по более высокой цене;
  3. Во время приватизации квартиры вы можете в любой момент отказаться от процедуры
Минусы:
  1. Оплата налога. Вы будете вынуждены отдать 13% от дохода;
  2. Длительное оформление документов. Заключение приватизации занимает от одного месяца, столько же на проведение сделки о продаже;
  3. Трудности в поиске покупателя. Перед продажей рекомендуется сначала приватизировать жилье
  • Прописать покупателя по месту продажи квартиры

Пользоваться данным способом рекомендуется, обосновываясь на доверии продавца и покупателя. Мероприятие реализуется довольно просто, наниматель находит «покупателя», получает дозволение у собственника, и согласие всех членов семьи, далее «покупатель» прописывается в квартире, на него перерегистрируется лицевой счет.

Плюсы:
  1. Лицевой счет будет оформлен на покупателя и можно продать муниципальную квартиру с задолженностью, так как, размер долга вычитается из цены сделки. Вам подойдет такой вариант, если вы не хотите участвовать в приватизации.
Минусы:
  1. Муниципалитет не даст согласия на прописку постороннего человека;
  • Буферная продажа

Под буферной продажей подразумевают участие в сделке двух сторон – это неприватизированная квартира и жилье в собственности. В большинстве случаев  буфером выступает недвижимость, которая принадлежит агентству. Покупатель и продавец производят обмен имуществом только с разрешения муниципалитета, после чего буферная квартира является собственностью продавца.

Плюсы:
  • Буферная продажа не запрещена законодательством Российской Федерации и представляет собой отличную альтернативу общепринятой продаже недвижимости, особенно если её сопровождает честный и исполнительный сервис по продаже недвижимости, например, такой как BERI.RU.
Минусы:
  • Трудно подыскать покупателя для буферной продажи;
  • Долговременный процесс оформления

При заключении любых сделок, связанных с неприватизированным имуществом стоит принимать во внимание определенные риски. Одним из самых распространённых моментов является совершение различных афер со стороны покупателей, или представителей агентств по недвижимости. Чтобы не попасться в руки мошенников рекомендуем обратиться в сервис BERI.RU. Для качественной и надежной сделки вы получите консультацию юриста, специалисты оценят вашу недвижимость и предложат цену для продажи неприватизированной квартиры быстро. В кратчайшие сроки мы избавим вас от всех обременений и ответим на все интересующие вопросы.

Можно ли продать неприватизированную квартиру с долгами?

В соответствии с нормативно-правовыми документами на территории России продажа квартиры с задолженностями недопустима. Муниципалитет не допускает допуска на регистрацию покупателя. Однако, есть альтернативное решение данной проблемы.

Как продать неприватизированную квартиру с долгами?

Чтобы продать неприватизированную квартиру с долгами продавец находит подходящего покупателя, оформляет регистрацию места жительства, а сам прописывается по-иному адресу. Впоследствии лицевой счёт «продавца» оформляется на покупателя, или предоставить возможность покупателю внести задаток за жилье, после чего приватизировать недвижимость и погасить задолженность.

Важно!
  • Перед оформлением подобных сделок рекомендуется оформить гарантию и нотариальную доверенность.
  • Гражданина нельзя выселить за коммунальные долги. Можно обратиться в суд для взыскания задолженности, но лишить имущества собственника не получится. За неисполнение обязанностей по содержанию жилья нанимателя могут выселить.

Такие манипуляции осуществляются со значительным оборотом денежных средств, поэтому необходимо обращаться к проверенным сервисам и лицам. Для совершения добросовестной сделки вы можете обратиться в сервис BERI.RU. Эксперты нашего сервиса быстро помогут решить вашу проблему, решить нюансы с задолженностями, разработать стратегию по решению ваших проблем.

Часто читают:
г. Москва, Столярный пер. 3к13,
4 этаж
Остались вопросы?
+7 495 968-56-99
Напишите нам
О нас пишут