Как приостановить платежи по ипотеке или снизить их размер на полгода?

20 окт
8182

Закон предусматривает пять ситуаций, попав в которые заемщик может требовать ипотечных каникул: потеря работы, инвалидность, временная нетрудоспособность, потеря более 30% доходов или появление новых иждивенцев.

Сейчас появилась еще одна причина - заемщику у которого возникли финансовые проблемы из-за коронавируса, банк обязан предоставить вирусные каникулы.

Финансовые трудности у заемщиков случались раньше, и у банков есть схемы по которым они работают.

  • Реструктуризация. Это первая мера, которая используется для решения временной финансовой проблемы заемщика. Условия кредитного договора согласовываются индивидуально. У банков есть масса вариантов, как помочь заемщику, но главное преимущество этого способа – это возможность приостановить платежи на срок до 12 месяцев.
  • Ипотечные каникулы. Для их получения нужно доказать, что вы попали в трудную жизненную ситуацию. Отсрочка в этом случае – до 6 месяцев. При оформлении таких каникул кредитная история не ухудшается.
  • Вирусные каникулы. Это защитная мера, принятая властями на время карантина. Они распространяются на потребительские кредиты и ипотеку. Пока нет конкретных инструкций ЦБ, заявки рассматриваются в индивидуальном порядке. Их проще получить в сложившейся ситуации.
наверх