Блог
Продажа квартиры в доме с реновацией
27.11.2022
icon
4145
img

Каждый человек хочет жить в комфортном жилье, которое будет для него уютным и безопасным местом. Реновация подразумевает под собой переселение и расселение людей из многоэтажек в непригодном для жилья месте. Программа подразумевает за собой улучшение жилищных условий граждан из старых домов, индустриальных построек. Входят в программу пятиэтажные дома, являющиеся первоначальным жильем периода индустриального строительства, а также некоторые девятиэтажки. Дома в хорошем состоянии в список программы не входят.

Можно ли продавать квартиру под реновацией?

Законодательство Российской Федерации (Жилищный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ) не вносит запрет на продажу квартир под реновацией. Если вы решили продать квартиру, которая находится в доме, попадающим под программу реновации, то можете быть уверены, что ваши действия будут законны и правомерны.

Собственники и жильцы дома сохраняют за собой право распоряжения имуществом по своему усмотрению до начала переселения.

Актуальность вопроса обусловлена улучшением материальной ситуации, потому что жилье, которое получит покупатель, приобретая недвижимость в доме под реновацию, получит более дорогое жилье в будущем. После переселения, собственник квартиры получает новую квартиру, равнозначную по общей площади и с законченным ремонтом. После заселения в новую квартиру, её можно использовать для комфортного проживания.

Стоит ли продавать квартиру под реновацию?

Реновация в любом случае предполагает замену старого жилья на более комфортную и просторную квартиру в новом доме. Такие дома находятся в районах с богатой инфраструктурой. Общая площадь квартиры не будет меньше старой, в квартире останется количество комнат, в соответствии с планировкой в старом доме, но чаще всего новое жилье будет просторнее и с усовершенствованной отделкой.

Если вы решили продать недвижимость в старом доме, то нужно взвесить все «за» и «против», прежде чем приступать к поиску покупателя. А покупателя для реализации такой сделки найти нетрудно.

Во-первых, помните о том, что если вы хотите жилье с количеством комнат, больше предыдущего, то можно написать заявление и внести оплату за разницу. Во-вторых, квартиры из данной категории покупают с целью переезда в новостройку.

Но!

Вы можете долго ждать момента, чтобы переехать в новый дом. Расселение граждан происходит этапами. Если вы попадаете во вторую, или третью волну, а ваши цели и материальное положение требует оперативных действий, то квартиру стоит продавать. Так как расселение в новостройку останется перспективой, требующей длительного ожидания (около 5 лет). При попадании в первый этап расселения, имеет смысл ожидать получения нового жилья, которое можно продать по более высокой цене.

В любом случае реализация сделки купли-продажи требует времени, мониторинга рынка вторичного жилья и сбора необходимой документации. Чаще всего, на спрос квартир влияет именно выгодный обмен. Например, если у вас давно не проводился косметический ремонт, поврежденные коммуникации, пеший подъем на высокий этаж, то все равно можно продать квартиру по обычной цене, так как основная цель покупателя – получение новой квартиры в будущем.

Стоит отметить, что недвижимость средней площади (однокомнатная, или двухкомнатная квартира), которая находится в первом этапе по программе реновации, будет, стоить дороже, так как покупатель придет к своей цели быстрее, чем во вторую, или третью волну.

Помните!

В какой именно срок старый дом будет снесен, вам не сообщит агентство недвижимости, или посредник. Такой информацией обладают только управляющие муниципальные органы.

Нужно ли платить налог при продаже квартиры в доме под реновацию?

В соответствии с законодательством, если вы продаете недвижимость, которая находится у вас в собственности, то накладывается обязательство выплаты налога на доход физических лиц (НДФЛ) размером 13% в казну государства.

  1. - если вы являетесь собственником квартиры менее трех лет, то для вас могут быть использованы некоторые изменения налогового бремени (выплата налога из затрат, которые были вложены в приобретения жилья);
  2. - если квартира является собственностью продавца более пяти лет, то вы можете не выплачивать налог;

Как продать квартиру в доме под реновацию

Реализация сделки купли-продажи квартиры в доме под реновацию не является процессом особо отличительным от привычной продажи квартиры. Главное отличие состоит в более быстрой реализации сделки.

Что стоит рассказать покупателю?

Для того чтобы завлечь покупателя, вы можете предоставить ему информацию о некоторых преимуществах покупки недвижимости в доме, который попадает под программу.

  1. Чтобы узнать сроки этапов расселения, обратитесь к приказу «Об этапах реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве»;
  2. Для участников программы предлагается услуга «Помощь при переезде». При расселении ей можно воспользоваться на бесплатной основе;
  3. Наличие долгов за коммунальные услуги не является поводом для отказа в расселении, однако, получение нового жилья не предполагает снятие задолженности;
  4. Жилые дома, участвующие в программе, освобождены от взноса за капитальный ремонт;
  5. При желании увеличить квадратные метры в новой квартире, за них можно внести оплату за счет собственных средств, в ипотеку, за счет средств материнского капитала, жилищного сертификата;

Чтобы продать квартиру в доме под реновацию, необходимо:

  1. Найти покупателя квартиры;
  2. Сбор и оформление необходимой документации;
  3. Показ жилья;
  4. Составление и подпись договора;
  5. Оформление права собственности;

Важно! Обязательно сообщите покупателю, что дом является участником программы реновации, и в будущем будет снесен. Представьте покупателю свидетельствующие документы из управляющего органа и задокументируйте этот факт в договоре между вами и покупателем.

Помните!

  1. Право собственности, обременения жилья, которые действовали в старой квартире, переходят в новое жилье;
  2. При наличии у покупателя ипотечного кредита, продажа квартиры невозможна;
  3. Длительность владения старым имуществом учитывается при продаже новой недвижимости.
Часто читают:
г. Москва, Столярный пер. 3к13,
4 этаж
Остались вопросы?
+7 495 968-56-99
Напишите нам
О нас пишут