Блог
Продажа и покупка квартиры с материнским капиталом
01.07.2022
icon
6923
img

При получении государственной поддержки за рождение ребенка, в виде материнского капитала, очень часто молодая семья принимает решение о вложении средств в недвижимость. Чаще всего семья приобретает за государственные средства маленькое жилье, которое хочется продать и купить более просторную квартиру, или же переехать в благополучный, спокойный район с развитой инфраструктурой.

Можно ли продать квартиру, купленную с материнским капиталом

Да! Квартиру с материнским капиталом можно продавать.

Но в первую очередь, необходимо понимать, что любые манипуляции с государственными финансами строго отслеживаются и регламентируются определенными нормативными документами. Для того, чтобы провести реализацию сделки продажи квартиры, необходимо получить разрешение у органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних администрацией вашего района. Одним из самых важных условий является предоставление несовершеннолетним доли в имуществе. За выполнением этого условия специалист будет следить, и проверять все необходимые документы. Но это не единственное условие, чтобы продать квартиру с материнским капиталом.

Условия для продажи квартиры с материнским капиталом

Вы можете продать квартиру, купленную с материнским капиталом в следующих случаях:

  1. - У вас есть разрешение банка;
  2. - Пенсионный фонд РФ допускает вас к продаже;
  3. - Есть подтверждение факта о том, что права несовершеннолетних не нарушены и органы опеки дают согласие на реализацию имущества;
  4. - В квартире выделены доли на всю семью, и она является общей собственностью;
  5. - Жилищно-бытовые условия проживания несовершеннолетних не будут хуже, а доли в новой квартире не станут меньше, чем по предыдущему адресу проживания;
  6. - собственность зарегистрирована в Росреестре.

Важно!

Продать квартиру, купленную с использованием материнского капитал можно в любое время. Срок продажи квартиры не подкреплен никакими правилами или законами.

Все распоряжения средствами капитала находятся под контролем органов опеки и попечительства, пенсионного фонда Российской Федерации, а также прокуратурой. Обналичить материнский капитал без разрешения и согласования с государством, предполагает уголовную ответственность.

Главное оформить разрешение на реализацию продажи в пенсионном фонде и органах опеки. При его отсутствии, нотариус не сможет заверить сделку купли-продажи, а росреестр не сможет присвоить статус собственника жилья.

Как правильно продать квартиру с материнским капиталом

В первую очередь необходимо найти подходящую квартиру, а также покупателя, который будет готов связываться с подобными мероприятиями. Если у вас есть подходящий вариант, то нужно получить разрешение, перейти к оформлению сделки купли-продажи и зарегистрировать право собственности.

Какая квартира будет подходящей для разрешения для покупки?

Новое жилье должно быть комфортным для проживания несовершеннолетних, их права не могут быть нарушены. В первую очередь стоит обратить внимание на следующие показатели:

  1. - рядом с новым жильем развита инфраструктура (рядом с домом есть детские сады, поликлиника, образовательные учреждения);
  2. - дом и квартира не признаны аварийными;
  3. - жилой дом находится в безопасном для жизни районе;
  4. - в новой квартире проведен ремонт (лучше, чем по предыдущему адресу проживания), коммуникации не повреждены.

Важно!

Помните, что приобретение недвижимости и продажа предыдущей должны проходить в одно время. Вы в единый момент заключаете договор купли-продажи на обе стороны, который необходимо заверить у нотариуса.

1. Получите разрешение пенсионного фона

Для этого отправляйтесь в пенсионный фонд и сообщите о намерении продажи квартиры, которую вы покупали за счет материнского капитала. Пенсионный фонд одобряет ваше намерение и отправляет в администрацию, где обычно находится отдел опеки. Если ваша квартира находится в ипотечном кредите, то пенсионный фонд также направит вас в банк, который является кредитором недвижимости. Без согласия банка реализация сделки будет считаться незаконной.

2. Обратитесь в органы опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних

При обращении в опеку, специалист потребует у вас определенный пакет документов. Выглядит он следующим образом:

  1. - паспорт законных представителей несовершеннолетних;
  2. - свидетельство о рождении (если у ребенка уже есть паспорт, то необходимо предоставить и его);
  3. - свидетельство о заключении брака;
  4. - при ипотечном кредитовании жилья необходимо предоставить одобрение банка;
  5. - заявление с просьбой одобрения продажи квартиры;
  6. - выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а также выписка из домовой книги;
  7. - технический паспорт;
  8. - лицевые счета на продаваемую и приобретаемую квартиру;
  9. - предварительный договор двух сторон о намерении подписать соглашение;

В течение нескольких недель (обычно 10-15 дней) документы проверяются, а органы опеки и попечительства выносят свое решение о разрешении на продажу. В этот момент специалист по защите прав несовершеннолетних может наведаться с визитом в обе квартиры с целью обследования жилищно-бытовых условий проживания детей. Для этого составляется акт обследования, в котором детально отражены площади вашего жилья, его состояние, и наличие комфортных условий для детей. Если специалист не усмотрит факта нарушения прав детей, то определит решение в вашу пользу.

Как оформить сделку купли-продажи квартиры с материнским капиталом?

Самое важно то, что сделка по продаже вашей квартиры проходит параллельно оформлению сделки по покупке нового жилья. Данное мероприятие требует документального и нотариального подтверждения.

Чтобы получить нотариальное согласие, необходимо предоставить следующие документы:

  1. - удостоверение личности законных представителей и несовершеннолетних (паспорта, свидетельство о рождении);
  2. - согласие на проведение сделки купли-продажи;
  3. - разрешение органов опеки и попечительства;
  4. - подтверждение отсутствия обременения в виде задолженностей за коммунальные услуги;
  5. - выписку ЕГРН;
  6. - Тех. паспорт;
  7. - финансовый лицевой счет.

В этот же момент вам необходимо обратиться в МФЦ, чтобы оформить право собственности на новое жилье в реестре недвижимости. Для этого требуется:

  1. - нотариально заверенный договор;
  2. - договор сделки купли-продажи;
  3. - технический паспорт.

После предоставления необходимых документов вы оплачиваете государственную пошлину и в течение семи дней получаете выписку.

Поиск нового покупателя может стать проблематичным мероприятием, так как большинство людей старается избегать подобных сделок. При обращении в органы опеки вы должны найти подходящего кандидата, а если государственный орган не позволит продажу, то покупку недвижимости могут опровергнуть и сделка будет сорвана.

По итогу поисков новой квартиры и покупателя для вашего старого жилья, необходимо согласовать цену недвижимости и заключить договор о сделке. Лучше внесли залог, и оформить предварительный договор купли-продажи, который необходимо заверить у нотариуса. Такое доказательство будет основанием для органов опеки о вашем намерении надлежащего исполнения родительских обязанностей. При удовлетворительном решении от специалистов опеки вы сможете реализовать сделку в этот же день.

Можно ли продавать квартиру в ипотеке с материнским капиталом?

Если ваша квартира приобретена в ипотеку, то необходимо сразу предупредить об этом покупателя. Есть несколько способов для реализации квартиры с ипотекой и материнским капиталом.

Способ 1.

Следует обратиться в банковское учреждение, которое является кредитором, и согласовать продажу квартиры. Банк самостоятельно проведет её и сможет открыть ячейку для расчета клиентов. За это берется комиссионная оплата, но такой способ безопасен для клиента, потому что на отчуждение недвижимости будет получено разрешение.

Способ 2.

Продавец и покупатель квартиры предварительно обсуждают условия и заключают договор, где необходимо внести предоплату, которая является равной суммой вашей задолженности. Долг передается в банк, обременение является снятым.

Новый владелец квартиры передает вам остаточную сумму, тем самым ликвидируя вашу задолженность, а вы получаете остаток. После чего проходит реализация сделки в традиционной форме.

Способ 3.

Вы снова приобретаете квартиру за счет ипотечного кредитования. Для этого необходимо обратиться в банк вместе с новым заемщиком и получить одобрение. Новый заемщик перенимает на себя обязательства по выплате кредита.

Важно!

Не забывайте о том, что любой ваш шаг необходимо документировать, а договоры заверять у нотариуса с целью чистоты сделки.

Оплата налога на квартиру с материнским капиталом

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации вам не требуется оплачивать налог в следующих случаях:

  1. • Ваше жилье находится в собственности более пяти лет;
  2. • У вас есть более двух и трех несовершеннолетних детей.

Если вы не подходите по данным показателям, то требуется внести государственную пошлину в размере 13% от цены продаваемой квартиры.

Часто читают:
г. Москва, Столярный пер. 3к13,
4 этаж
Остались вопросы?
+7 495 968-56-99
Напишите нам
О нас пишут