Блог
Продажа квартиры с долгами за коммунальные услуги
01.07.2022
icon
2960
img

Квартиру с долгами за коммунальные услуги продавать можно! Действующее законодательство на территории России обращает взор любого покупателя на то, что сделка считается незаконной, если задолженность не погашена. Но к любой ситуации необходим индивидуальный подход и тщательный отбор ресурсов и недостатков проблемы. Давайте попробуем разобраться.

Законодательство не препятствует продаже квартир с долгами, если она не попадает под следующие критерии: - жилье арестовано; - квартира внесена под залог по займу (требуется разрешение от кредитного банка); - покупка недвижимости была реализована за счет материнского капитала и органы опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних не предоставили разрешение о продаже; - жилье является государственным и не прошло процедуру приватизации;

Прежде всего, необходимо определить «категорию» продаваемой квартиры. Недвижимость может быть с долгами за коммуналку, в преследовании судебными приставами, или же с задолженностью за ипотечный кредит. Реализация любой сделки купли-продажи может быть облегчена, если у имущества отсутствуют долги за ЖКХ. Но если вдруг вы попали в такую ситуацию, то вам необходимо обратиться получить выписку о ваших счетах, а также получить документальное подтверждение о наличии задолженности.

Как продать квартиру с долгами?

Как мы и упоминали ранее, в нормативных документах Российской Федерации нет запрещающих законов о реализации сделок купли-продажи в отношении недвижимости с задолженностью. Основное требование к такому имуществу – это отсутствие статуса «арестованного жилья», или, чтобы человек, обремененный задолженностью, не проходил процедуру банкротства.

Жилищный кодекс Российской Федерации – основной нормативный документ, определяющий порядок реализации сделок. В данном случае кодекс выносит требование в виде оплаты коммунальных услуг в полной мере, как со стороны продавца, так и стороны покупателя. В случае отклонения от оплаты ЖКХ начинает формироваться задолженность, следовательно, выпиской штрафа и пенями.

В таких случаях компании, обслуживающие жилой дом, публикуют для общего обозрения список задолжавших, что является поводом для соседских осуждений, и потери финансов. При образовании крупной суммы долга за ЖКХ, имущество могут лишить всех коммуникаций. А после арест, и последующая продажа вашего имущества, чтобы был погашен долг перед судебными приставами.

Что же делать в ситуации, когда вам срочно нужно продать квартиру с долгами? Для этого необходимо найти покупателя, с которым вы сможете заключить двусторонний договор о ликвидации задолженности. В таком документе подробно описана сумма долга за ЖКХ, после чего договор необходимо заверить нотариально.

Совет!

Не стоит скрывать обременение в виде долга за квартиру! Любое оформление сделки требует вступление покупателя в право собственности на основании требуемых законодательством документов. Именно здесь выписка из лицевого счета является ключевым документом для продажи. Если вы все же скрываете факт обременения долгом, то покупателю не составит труда собственными силами потребовать у вас подтверждение об отсутствии задолженностей. Если вы скрываете, то предоставляете ложную информацию, а покупатель исчезает с поля видимости.

Как продать квартиру с долгом за коммунальные услуги?

Для того чтобы ощутить спектр ваших возможностей, стоит определить стратегию для продажи квартиры. Обычно выделяют три варианта о том, как продать квартиру с долгами:

• Используйте деньги, которыми оплачивается задаток

Вы и покупатель заранее обговариваете ситуацию о том, что приобретающий квартиру платит сумму долга за счёт внесения первоначального взноса, тем самым погашает задолженность за коммунальные услуги. Сделка купли-продажи оформляется с уже внесенным первым платежом за покупку квартиры.

Помните! При оформлении договора сделки необходимо акцентировать внимание и указать, что задаток будет использован с целью ликвидации долга ЖКХ. В случае отсутствия пункта, может возникнуть сомнение о целесообразности использования средств задатка.

Положительные стороны при оплате задолженности за счёт задатка:

- Этот способ идеален при оформлении покупки недвижимости в ипотеку. Есть возможность внести задаток для погашения задолженности за коммуналку.

Отрицательные стороны:

  • В случае большого долга (от 100 тысяч рублей) найти покупателя сложно. При трудностях в оформлении договора купли-продажи процесс может быть сорван, а задаток не компенсируется.
  • При обрывании сделки со стороны продавца, вам придется вернуть задаток в два раза больше.

• Перевод долга на покупателя квартиры

В этом случае вся сумма задолженности переводится из общей фиксированной цены вашего имущества. Для этого обозначьте условие в договоре между вами и покупателем, заведомо получив разрешение от кредитора. Доверенность необходимо заверить нотариально.

Положительные стороны:

- меньше «бумажной волокиты»

Отрицательные стороны:

- получение согласия от кредитора может занять неопределённое количество времени, если у вас есть ипотечный кредит, то банк, скорее всего, не одобрит такой способ продажи квартиры с долгом.

• Оформить сделку с последующей выплатой задолженности из стоимости квартиры

Для реализации способа обратитесь в банк совместно с потенциальным покупателем и зарегистрируйте ячейки, в одну из которых будет помещена задолженность по коммунальным услугам, а во второй стоимость квартиры, с вычетом долга. Банк оформит соответствующий документ (контракт) и выделит указание о том, что финансы первой ячейки станут доступны после погашения задолженности, из второй по заключению сделки купли-продажи.

Помните!

Есть возможность обратиться к аккредитиву вместо ячейки, но в этом случае, нужно предоставить справку об отсутствии задолженности.

Положительные стороны:

Такой вариант полностью безопасен для покупателя и вызовет доверие.

Отрицательные стороны:

- Вы не получите средства, если не ликвидируете задолженность;

- Банк плату за аренду предоставления.

- Требуется ваше личное время на оформление документации.

Если вы нашли нужного покупателя для вашей квартиры, то необходимо реализовать сделки, учитывая некоторые особенности:

1. Для «чистоты сделки» обязательно проинформируйте покупателя о наличии обременения и долга за квартиру. Последствия вашего молчания могут быть плачевными, потому что человек имеет право обратиться в суд для того, чтобы оспорить сделку, либо её аннулирования и возвращения финансов. При таком раскладе закон примет сторону покупателя, а вы испортите свою нормативную историю. Для подтверждения обременения предоставьте потенциальному покупателю выписку лицевого счета, или обратитесь в управляющую компанию для получения документа об отсутствии/наличии задолженности.

2. Предложите пути решения проблемы. Заключите двустороннее соглашение с обязательством ликвидации долга. В таком документе потенциальный покупатель выражает намерение и обязуется выплатить задолженность за продавца квартиры.

3. В случае отказа покупателя от погашения долга продавца, обратитесь в управляющую компанию до оформления сделки. Вы имеете право на оплату платежа в рассрочку.

4. Заключите договор сделки купли-продажи с указанием сторон продавца и покупателя.

5. Определите ценовую политику сделки.

Стоимость определяется по договорённости между продавцом и покупателем. Покупатель имеет право на вычет суммы задолженности при переводе обязательства долга ЖКХ на свою ответственность. Суть данного мероприятия в том, что его проведением, вы информируете покупателя об обременении. Такой факт будет для вас выигрышным, в случае обращения покупателя в суд. Тем самым вы подстрахуете себя, а также не придется возвращать финансы покупателю за причинённый ущерб.

Как продать квартиру с долгами ипотеки?

Долг за ипотечный кредит может возникнуть в любой момент, а за ним арест на имущество, что приводит к запрету реализации сделки купли-продажи с недвижимостью в рамках законодательства. Причины необходимости продажи ипотечного жилья разнообразны, но чаще всего встречаются следующие:

  • поиск квартиры в районе с более развитой инфраструктурой;
  • потерянный доход;
  • социальные причины (развод, переезд, рождение ребенка);
  • поиск получения финансов быстрым способом;

Чаще всего сделки с ипотечным жильем происходят через банк. Покупатель получает средства на свой счёт по кредиту и передает продавцу. Вы же, в роли продавца, пишите документ с подтверждением получения денежных средств и первоначального взноса, следовательно, расчёт за квартиру произведен в полной мере.

Важно!

Продать «ипотечный долг» без банка невозможно! Такая схема будет признана незаконной.

Для того, чтобы продать квартиру с ипотечным долгом законно вам необходимо найти потенциального покупателя и выбрать способ продажи квартиры с долгом ипотеки.

Способ 1.

Вы и покупатель досрочно реализуете погашение ипотеки. Соглашение нотариально заверяется и происходит ликвидация ипотечного кредита.

Способ 2.

Переоформить кредит ипотеки на покупателя. Вы и покупатель обращаетесь в банк, где создается договор, на основании которого часть кредита переходит покупателю.

Способ 3.

Продавать квартиру собственными силами. Вы уведомляете кредитный банк о намерении продажи квартиры и снятия обременения. В случае постоянных и регулярных кредитных платежей, банк одобрит ваше предложение. Но оно занимает ваше личное время, и является не самым быстрым способом продажи.

Способ 4.

Обратиться в сервис BERI.RU для быстрой продажи квартиры в ипотеке. Специалисты компании проконсультируют вас по всем интересующим вас вопросам, предложат честную цену выкупа и предоставят бесплатную юридическую помощь со снятием обременения.

Как продать неприватизированную квартиру с долгами ЖКХ?

Для того, чтобы продать неприватизированную квартиру с долгом за коммунальные услуги, нужно найти покупателя, который намерен погасить задолженность в полном объеме. Вы, как продавец, можете предложить вычесть сумму долга из стоимости недвижимости. Такая продажа отличается сложным алгоритмом действий и своими нюансами.

Проблемы, с которыми вы можете столкнуться при продаже неприватизированной квартиры с долгом ЖКХ – Найти реального покупателя для такой сделки сложно. А вот попасться на мошенников, которые готовы купить вашу квартиру и погасить долг проще простого.

Поэтому будьте бдительны!

Важно!

Для реализации сделки купли-продажи необходимо выписать остальных членов семьи. Чтобы продажа прошла успешно, и безопасно – документируйте каждый свой шаг (расписки, выписки, нотариальные документы и соглашения).

Безопаснее всего, будет обратиться в компанию, которая специализируется на выкупе квартир данного формата, какой, например, является BERI.RU. После того, как вы оставите заявку на сайте, наши эксперты оценят квартиру с помощью специального алгоритма по более чем 20 параметрам с похожими объектами на рынке, чтобы предложить максимально честную цену. Также, эксперты смогут оказать вам юридическую поддержку и бесплатно сопроводить процесс продажи неприватизированной квартиры. Сделка проходит через нотариуса.

Избавьте себя от правовой безграмотности окружающих, обеспечив «чистую сделку». Наш сервис гарантирует ваше спокойствие и предоставление бесплатной юридической помощи.

Можно ли продать муниципальную квартиру с долгами?

В соответствии с законом сделки с неприватизированным имуществом, собственником которого выступает государство – запрещены. Но выделяются пути организации продажи таких квартир без нарушения закона.

Как продать муниципальную квартиру с долгами ЖКХ?

  1. 1. Посетите органы местного самоуправления (администрация) и сообщите о желании приватизировать недвижимость;
  2. 2. Получите согласие государственных органов;
  3. 3. Пройдите процедуру приватизации;
  4. 4. Зарегистрируйтесь в Росреестре в статусе собственника квартиры;
  5. 5. Найдите покупателя;
  6. 6. Реализуйте сделку купли-продажи.

Но! Государственный орган не разрешит вам продать квартиру при наличии долгов за коммунальные услуги. Ситуация тупиковая, но решаемая.

Для начала договоритесь с покупателем, который будет готов к покупке квартиры с задолженностью. Покупатель через заверенное соглашение оплатит задолженность, вы сможете приватизировать имущество и передать право собственности покупателю. Но при реализации такого способа о «быстрой продаже» можно забыть. Этот метод требует большого количества времени. Также отмечается способ обращения к продаже квартиры через задаток покупателя. За полученные деньги осуществляется приватизация и ликвидируется задолженность.

Важно!

При сомнении в личности покупателя, мероприятие может затянуться, а ситуация провернуться неприятным для вас образом. Старайтесь согласовать с покупателем каждый его шаг, не забывая документировать действия. Для быстрой продажи квартиры с долгами, и наличии доверенного покупателя, есть возможность переоформления задолженности. Для этого требуется:

  1. - Оформление договора о погашении задолженности с последующей приватизацией;
  2. - Регистрация покупателя по месту жительства (прописка) в продаваемой квартире;
  3. - Переход лицевого счета на нового собственника;
  4. - Получение средств.

Банк продает квартиру за долги?

Иногда размер задолженности становится неподъемным, банк не получает регулярных платежей по кредитному договору и подключает судебных приставов. Для этого на должника подается исковое заявление в суд. Прежде чем вам начнет «дышать в спину» судебный пристав, суд будет делать акцент на некоторые поведенческие особенности должника:

 

  1. - бегство от кредитных обязательств;
  2. - должник скрывается;
  3. - сокращение, либо потеря постоянного трудоустройства;
  4. - предпринятые действия со стороны заёмщика (просьба о рассрочке, заявление о снижении процента).

Законодательство регламентирует отобрание имущества уже после нескольких шансов на «исправление». Чаще всего, конфискация возникает при особо крайних случаях. В то время как выселение из арестованной квартиры является довольно частой практикой, после выселения имущество выставляется на продажу и торги.

Как банк выставляет квартиру на торги?

  • Образуется задолженность по обязательству ипотечного кредитного договора;
  • Пишется иск от заемщика о размещении недвижимости на торги;
  • Решение суда вступает в законную силу, квартиру выставляется на продажу.

При неудачных торгах, имущество переоформляется во владение кредитодателя. Банк имеет право пользоваться недвижимостью по своим требованиям и желаниям. Никто не имеет права отнимать ваше жилище без судебного решения. В связи с этим не стоит бояться, что банк или коллекторы самостоятельно придут описывать ваше имущество.

 

Важно!

Пока идут суды, заемщик имеет право предпринять действия, которые помогут ситуации пойти обратным путем. Для этого нужно предоставить в суд доказательную базу, которая сможет смягчить наказание и приостановить отобрание имущества. Для этого следует обратиться за квалифицированной юридической помощью, либо в кратчайшие сроки продать арестованное жилье.

Наш сервис поможет вам в решении данного вопроса, предоставит высококвалифицированного юриста. Компания выкупит квартиру за собственные средства, закрыв все задолженности по ипотеке или ЖКХ. Наши юристы, которые помогут собрать необходимые документы, получить согласие от банка на продажу, а также снять обременение или арест.

Часто читают:
г. Москва, Столярный пер. 3к13,
4 этаж
Остались вопросы?
+7 495 968-56-99
Напишите нам
О нас пишут