Оценка квартиры для продажи

30 мар
1145

Официальный отчет экспертов или справку о стоимости недвижимости могут запросить кредитный отдел банка, суд, госучреждения, а также покупатель или продавец. Услуга независимой оценки квартиры, комнаты, доли часто необходима для:

- оформления кредита с залогом недвижимости;
- сдачи объекта в долгосрочную аренду;
- вступления в наследство;
- решения возникших имущественных споров (расторжение брака, составление брачного договора);
- страхования недвижимости;
- совершения сделки купли/продажи.

Подробнее остановимся на последнем пункте. Многие люди считают, что можно сэкономить и оценить стоимость квартиры для продажи самостоятельно. Другие склоняются к использованию услуг специалистов, дабы не понести значительные финансовые потери в качестве покупателя или продавца. Давайте разберемся, кто же прав?

 

Как работают агентства?

 

Как правильно оценить квартиру для продажи? Конечно, лучше всего обратиться к профессиональным оценщикам, которые проведут независимую оценку, учитывающую все факторы, влияющие на ее стоимость: тип дома, год постройки, количество комнат, планировка, этаж, месторасположение, транспортная доступность, отделка, необходимость проведения ремонта и многое другое.

В процессе проведения оценки специалист опирается на один или сразу несколько методов в рамках затратного, доходного или сравнительного подходов, подробно обосновывая свой выбор в отчете.

  • Сравнительный – наиболее популярный, применяется с целью определения рыночной стоимости посредством сравнения с аналогичными объектами местного рынка, проданными в последнее время, либо готовящимися к реализации.
  • Затратный подход основывается на определении совокупности затрат, которые нужны для создания аналогичного объекта, его восстановления или замещения. Наиболее часто он применяется для оценки редких, неликвидных квартир, а также для обоснования строительства новых.
  • Доходный подход включает в себя методы дисконтирования денежного потока и прямой капитализации. В первом случае составляется прогноз чистого операционного дохода от объекта недвижимости в течение определенного отрезка времени и вероятной цены его реализации на рынке по истечении периода. Во втором случае рассчитывается текущая стоимость будущих доходов от объекта, она в сумме с выручкой от перепродажи капитализируется в текущую стоимость.
 

А может, просто взять справку в БТИ?

 

Как оценить квартиру для продажи самостоятельно? Конечно же, пойти в кадастровую палату или БТИ, быстро получить там справку, заплатив небольшую пошлину. Так думает большинство людей, не понимая разницы между профессиональной независимой оценкой и работой данных организаций. Так, кадастровая стоимость недвижимого имущества может оказаться неоправданно завышенной, а цена БТИ – наоборот, значительно ниже рыночной. Обратившись в обе инстанции и получив столь противоречивый результат, ответственные владельцы квартир, желающие продать их по адекватной цене, в конечном итоге обращаются к профессиональной экспертизе за честным и объективным результатом.

Самостоятельная реализация рыночного метода оценки – тщательный осмотр ценовых предложений по аналогичным объектам недвижимости на сайтах-агрегаторах объявлений, дает весьма условное представление о стоимости квартиры, ведь нужно учитывать сотни факторов.

Покупатель, находящийся под действием эмоций во время осмотра, скорее прислушается к официальному документу оценки, чем к словам продавца о предложениях на подобные квартиры в Интернете.

 

Как оценить квартиру перед продажей?

 

Если принято решение обратится за независимой оценкой в агентство, рабочий процесс обычно проходит в несколько этапов:

1.  Обсуждение целей и задач.
2.  Сбор информации и необходимого пакета документов.
3.  Осмотр объекта.
4.  Проведение расчетов.
5.  Составление отчета.

Чтобы оценить стоимость квартиры для продажи, необходимо собрать пакет документации, включающий в себя:

1.  Свидетельство о регистрации права собственности.
2.  Технический и кадастровый паспорта, справка о технических характеристиках БТИ, поэтажные планы, экспликация.
3.  Правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, переуступки и т.д.).
4.  Паспорт заказчика.
5.  Фотографии объекта недвижимости.

К оценщику предъявляются строгие требования, при несоблюдении которых оценка может быть признана недействительной, поэтому лучше обращаться в организации с большим опытом работы на рынке недвижимости и положительными отзывами реальных клиентов – например, в beri.ru!

наверх